Ваш город: ?

Джон Кайзер и его потрясающие иллюстрации

9 марта 2018

Потрясающие иллюстрации кроссовок от рыцаря Джона Кайзера. Перевод интервью с сайте sneakers-magazine.

Sneakers-magazine: Джон, рады видеть вас на нашем интервью. Как мы могли заметить, почти все ваши иллюстрации вращаются вокруг кроссовок с тремя полосками. Это ваш работодатель, но, очевидно, что эта марка значит для вас нечто большее. Расскажите, как появилась эта страсть?
Джон: Я родился и вырос на востоке Франции, очень близко к немецкой границе, и поэтому adidas с самого детства занимал особое место в моём сердце. Я рос в 90-е и начале 2000-х годов, у меня на ногах были gazelle, country и superstar. Вся культурная принадлежность, которую бренд получил благодаря музыке с такими группами, как Beastie Boys, Run DMC, Britpop и фильмам, таким как Carlito's Way или Starsky & Hutch, оказали на меня огромное влияние. В то же время я также очень любил комиксы, рассказывать истории и иллюстрации, благодаря этому я нашел свой путь к промышленному дизайну.

Handball Top

Sneakers-magazine: Что привело вас к adidas?
Джон: Думаю, я видел дизайн продукта как хороший способ объединить все мои страсти. Представьте себе создание продукта и рассказ об этом. Для меня это было эпично. Во время учебы у меня была возможность углубиться в архитектуру, транспорт, а затем обувь. Я чувствовал, что спортивная и уличная индустрия - отличное место для развития, особенно когда вы молоды и и только получили диплом. Я очень хотел путешествовать и встречаться с великими людьми, которые разделяют те же увлечения, что и я. Первая моя работа была в одном скейтбордическом бренде. Эта работа заставила меня развивать свои дизайнерские и художественные навыки. Затем на меня обратили внимание представители adidas и предложили работу в Originals три года назад. Это было похоже на сон для меня. Я очень рад, что присоединился к бренду в то время. Команда, с которой я работал, была чудесной, и Nic Galway (старший вице-президент по дизайну) только начинал подталкивать бренд к другим горизонтам.

Sneakers-magazine: Какие наиболее важные и забавные проекты, в которых вы участвовали?
Джон: Я был вовлечен в несколько отличных проектов. Мой первый рабочий сезон состоял в том, чтобы заглянуть в наш архив и вернуть версию gazelle из 90-х — это был абсолютный сон для меня. Затем я работал над франшизой NMD и Atric. Самый интересный проект, над которым я работал, - это Handball Top, который был выпущен несколько месяцев назад. Я сделал маленький рисунок этих кроссовок, выложил его в Instagram, и реакция была сумасшедшим. Команда поняла, что нам нужно воплотить эту обувь в жизнь. Я упомянул несколько проектов, которые связаны с поиском вдохновения в наших архивах, что само по себе создает интересную проблему дизайна. При разработке новых идей для Originals вам поставлена ​​задача достичь динамического баланса между отсылкам к классике и новыми тенденциями, которые актуальны для современной аудитории. Вот где весело. Я хочу поблагодарить мою семью Originals за то, что у меня остались незабываемые впечатления от работы.

Французский трибьют Superstar                                      NMD R2 X Henry Poole

Sneakers-magazine: Кто в начале вашего творчества оказал на вас большое влияние?
Джон: Я начал рисовать в детстве, это были комиксы; это был стиль, который сейчас является частью моей ДНК. Такие художники, как Brian Bolland, Paul Pope, Moebius или Geof Darrow, имеют большое значение для меня не только благодаря их искусству или эстетике, но и благодаря их универсальности и способности использовать разные медиа для продвижения своих работ.

Sneakers-magazine: Помните ли вы свою первую нарисованную пару? Что это было?
Джон: Это было более 10 лет назад, когда я все еще был студентом. Это был личный проект. Оглядываясь на него сейчас, он воспринимается устаревшим и ужасным (смеется).

Комиксы и манга - источник вдохновения                                        Эскиз Atric Runner

Sneakers-magazine: Есть одна вещь, которая действительно поражает, - это то, как вы работаете с перспективой. Многие иллюстрации кроссовок довольно статичны, но вы показываете просто сумасшедшие перспективы, которые каким-то образом дают зрителям ощущение максимального приближения к артам. Это подход, который вы адаптировали из комиксов?
Джон: Да! Я рад, что вы обратили на это внимание, потому что это одна из моих самых больших навязчивых идей, когда я что-то рисую. Рисунок должен иметь глубину и драматические точки зрения. Если он остался без рельефа и харизмы, это мне не подходит. Этот приём я позаимствовал из комиксов, но на самом деле вы можете найти его в фотографии, фильмах и визуальных рассказах.

Sneakers-magazine: Что для вас важно, когда вы рисуете обувь?
Джон: Для меня это действительно зависит от сосредоточенности. Самое главное — собрать максимальное количество информации, прежде чем воплотить проект на бумаге. Создание истории вокруг продукта для придания ему индивидуальности - лучший способ получить хороший результат.

Adidas x Palace O’Reardon                                                  Эскиз Gazelle для Woodwood

Sneakers-magazine: Какие модели кроссовок были у вас первыми, и какие модели вы носили/носите чаще всего?
Джон: Меня всегда окружали старшие кузены, которые были одеты в то, что было круто, но, насколько я помню, в конце 90-х годов на пике моды были adidas Gonzales и Adimatic, которые я и носил. Спустя время мой собственный стиль развился, и я начал носить gazelle и campus.

Sneakers-magazine: Приведите свой топ 5 кроссовок от адидас и аргументируйте свой выбор?
Джон: SL72: это была одна из первых пар, на которых появился трилистник. Эта модель была продемонстрирована на Олимпийских игр 1972 года, не говоря уже о том, что Paul Michael Glaser носил их в сериале Starsky & Hutch.
Gazelle: Без обсуждений. Эта модель действительно явялется частью моего образа на протяжении долгого времени.
SUPERSTAR NEIGHBORHOOD 35TH FROM 2005: Это одна из моих лучших работ с моделью Superstar с точки зрения формы и материалов. Это был мой Грааль, который я смог получить с помощью друга 2 года назад.
Одни из первых YEEZY 350 «TURTLE DOVE»: просто потому, что эти кроссовки были одними из первых в таком стиле, наряду с Qasa и NMD, которые показали, что adidas вернулась в игру.
ADIDAS GT MANCHESTER SPZL: Коллекция Spezial Capsule была абсолютно потрясающей с момента ее запуска. Gary [Aspden] и ребята из «Statement » сделали эпическую работу, пересмотрев классику и воплотив в ней новые тенденции.

Sneakers-magazine: Ни для кого не секрет, что вы участвовали в возобновлении gazelle. Каковы были ощущения в процессе перерождения такой иконы?
Джон: Ну, сначала вы сомневаетесь, действительно ли это происходит, потому что, когда вы растёте в этой обуви и получаете задание вернуть ее в игру, кажется, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой! Мы отправились в архивы, рассмотрели несколько вариантов и подобрали тот, который наиболее привлёк нас - версию начала 90-х. Мне повезло, что у нас есть замечательная команда разработчиков и менеджеров, которые помогли воплотить в жизнь кроссовки, которые смогли вернуться должным образом.

Обновлённый образ gazelle из 90-х

Sneakers-magazine: Мы не должны забывать одну из самых важных тем: Кайзер! Ваше имя Instagram на самом деле намекает на Франца Беккенбауэра. Почему он? Что делает Кайзера Кайзером по вашему мнению?
Джон: Ну, в 2006 году в Германии состоялся чемпионат мира по футболу, и это было потрясающее событие - пока Франция не проиграла в финале, конечно. Как вы помните, Беккенбауэр был одной из ключевых фигур. Я был очарован этим человеком, который был чемпионом мира не только как игрок, но и как тренер. Он также создал интересную и универсальную роль, когда он играл как либеро (свипер). Когда я организовал обмен студентами в Германии, моё увлечение никуда не пропало. Так как я продолжал говорить о нем, местные студенты стали называть меня Кайзером, эдакое ироничное прозвище. Как-то так оно и закрепилось за мной.

Sneakers-magazine: Последние слова?
Джон: Еще раз спасибо за ваше внимание.